Princípios para avaliação de vocabulários controlados - Sousa, Janailton Lopes (2023)
Vocabulários controlados são conjunto de termos empregados tanto na indexação, como na recuperação da informação. Utilizados como instrumento de controle terminológico, com intuito de padronizar a comunicação científica. O Resource Description Framework e o Simple Knowledge Organization System são modelos de dados que permitem representar vocabulários controlados em ambientes digitais. Objetivos: Discutir a avaliação de vocabulários controlados a partir de três tipos distintos de análise: quantitativa, baseada em modelos de dados e métrica de termos. Métodos: Trata-se de uma pesquisa aplicada, cuja análise caracteriza 10 tipos de vocabulários controlados do tipo tesauro disponíveis em RDF e SKOS processados de forma automática com auxílio de linguagem de programação. Resultados: Com base em dados estatísticos foi possível mapear tipos de tags por vocabulário controlado, verificar os principais erros associados à estrutura dos modelos de dados e extrair métricas a partir dos termos contidos em cada vocabulário controlado. Conclusão: Por meio de um panorama geral de comparação dos vocabulários controlados em cada modalidade de análise, constatando as principais diferenças e similaridades encontradas, por fim apresenta princípios que podem ser adotados para avaliar vocabulários controlados disponíveis em RDF e SKOS.