A saúde nos livros didáticos no Brasil: concepções e tendências nos anos inicias do ensino fundamental - Monteiro, Paulo Henrique Nico (2012)
Os temas relacionados à saúde humana são tradicionalmente desenvolvidos desde os anos iniciais da escolarização formal, sendo obrigatórios na Educação Básica no Brasil desde 1971. Por se tratar de um termo polissêmico, a saúde, assim como os fatores que a influenciam e determinam podem ser entendidos de diversas formas que acabam por conformar distintas abordagens para o ensino do tema em sala de aula. Dentre os materiais de apoio ao professor, o livro didático, pelo papel que desempenha no cotidiano escolar, pode ser considerado como importante, senão o principal, instrumento de organização curricular, inclusive no que tange à abordagem relacionada à saúde. Portanto, o modo como a saúde está presente nesse material influencia diretamente o entendimento que alunos e professores têm sobre o tema, assim como os objetivos educacionais a ele relacionados. O presente trabalho, embasado nos referenciais teóricos dos campos da Saúde Coletiva e da Epidemiologia Social, tem como objetivo investigar como e a partir de que concepções os conteúdos relacionados à saúde humana são abordados nos livros didáticos de Ciências para os anos iniciais do Ensino Fundamental no Brasil e qual a importância atribuída aos diversos fatores que influenciam e determinam o processo saúde-doença. Foram analisadas as onze coleções aprovadas pelo Programa Nacional do Livro Didático em 2010, a partir do mapeamento dos temas relacionados à saúde, das concepções de saúde presentes, do papel atribuído aos seus determinantes e dos objetivos educacionais relacionados ao tema. Apesar de importantes diferenças encontradas entre eles, os livros tendem a abordar o tema a partir de uma perspectiva que enfatiza e reduz a saúde a seus aspectos biológicos, atribui pouca relevância aos seus determinantes sociais e tem como foco o indivíduo e seu conjunto de comportamentos e hábitos, sendo a modificação ou adequação destes o principal objetivo a ser alcançado. Sugere-se que esse material incorpore os avanços conceituais da área da saúde, a fim de tratar o tema a partir de uma moldura mais ampla que leve em conta os aspectos de distintas naturezas que interferem na situação de saúde dos indivíduos, grupos e população, com vistas a tornar mais significativas e contextualizadas as discussões sobre a saúde em sala de aula.