Análise do volume de hipoclorito de sódio e fluxo de irrigação na descontaminação e limpeza dos canais radiculares - Titato, Pedro Cesar Gomes (2025)
Introdução: Esta tese aborda os avanços e desafios nos protocolos de irrigação em Endodontia, com foco na otimização da desinfecção do sistema de canais radiculares. A irrigação é fundamental para a remoção de detritos, biofilmes e tecidos necróticos em áreas de difícil acesso, como istmos e canais laterais. A tese integra dois estudos: o primeiro avalia a eficácia de diferentes protocolos de irrigação utilizando Catgut como modelo experimental, enquanto o segundo analisa bibliometricamente os 100 artigos mais citados sobre o tema. Objetivo: avaliar a eficácia de métodos de ativação e substâncias irrigantes no primeiro estudo e identificar tendências e lacunas na literatura científica sobre irrigação em Endodontia no segundo estudo. Métodos: O primeiro estudo consistiu em experimentos com Catgut e soluções de hipoclorito de sódio (NaOCl), clorexidina (CHX), comparando métodos de ativação, como ultrassom e Easy Clean. O segundo estudo realizou uma análise bibliométrica dos artigos mais citados em irrigação, utilizando softwares especializados para mapear coautorias e palavras-chave. Resultados: Os resultados experimentais mostraram que o NaOCl, especialmente quando ativado por ultrassom ou Easy Clean, foi significativamente mais eficaz na dissolução de matéria orgânica (P<0.05). A análise bibliométrica revelou que o NaOCl é amplamente utilizado e que os métodos de ativação são temas centrais na literatura. No entanto, a maioria dos estudos ainda se concentra em pesquisas laboratoriais, com poucos ensaios clínicos. Conclusão: NaOCl é o irrigante de escolha, ressaltando a importância de métodos de ativação, como ultrassom e Easy Clean, para otimizar a limpeza do sistema de canais radiculares. Sugere-se o desenvolvimento de novas substâncias e tecnologias, além da realização de ensaios clínicos para validar os achados de protocolos experimentais em condições clínicas.