Estudo e implementação de um sistema de monitoramento remoto de variáveis edafo-ambientais - Torre Neto, André (1995)
Este trabalho descreve o desenvolvimento e a implementação de um sistema de aquisição automática de variáveis edafo-ambientais, que inclui a transmissão de dados, em tempo real ou posterior para as facilidades computacionais de um laboratório. Esses dados alimentam um programa de modelamento do transporte de pesticidas no solo, o qual é executado em uma estação de trabalho RISC/UNIX. O sistema foi projetado e implementado considerando uma arquitetura serial multiponto, que permite a leitura de até 240 sensores. A transmissão de dados e realizada por dois enlaces, um via radio (3 Km) e outro via linha telefônica discada (130 Km). Unindo esses enlaces, ha um microcomputador PC, que se convencionou chamar de Unidade Remota de Armazenamento. O sistema de aquisição opera sob a supervisão da Unidade Remota. Para isso, foi criado um programa em ambiente gráfico (Windows), o qual assume que os sensores edáficos estejam distribuídos em até quatro parcelas. Esse programa tem as funções de: a) controlar os parâmetros do sistema de aquisição de dados, como intervalo entre amostragens e faixa de leitura dos sensores; b) verificar a consistência dos dados; c) permitir a complementação de dados, com entradas manuais relativas a aplicação de pesticidas e chuvas artificiais; d) armazenar localmente os dados em memória de massa; e) enviar dados para o laboratório, quando requisitados; f) monitorar leituras em tempo real e g) indicar possíveis falhas do sistema. O enlace via linha telefônica serve não somente para a transferência dos dados, mas também possibilita que as funções da Unidade Remota sejam observadas e controladas a distância. O sistema está em operação no campo (Estação Experimental de Pindorama, do IAC) há mais de dois anos. Estão sendo adquiridos dados climatológicos, temperatura do solo e potencial mátrico, em intervalos de 10 minutos. No decorrer desse período, os danos causados por efeitos secundários de relâmpagos durante tempestades resultaram em várias interrupções na operação do sistema. Apesar de terem sido tomadas as precauções usuais, como circuitos de proteção de linha, aterramento adequado do sistema e instalação de pára-raios, estes esforços não foram totalmente eficientes e devem ser melhorados