Avaliação de marcadores de lesão do túbulo proximal renal e incidência de redução da filtração glomerular em pacientes portadores de Hepatite B em uso de tenofovir - Laurindo, Álan Fernandes (2015)
Tenofovir (TDF), um antirretroviral análogo nucleotídeo inibidor da transcriptase reversa, indicado para o tratamento da infecção pelo vírus da Hepatite B em indivíduos HBeAg reagentes, não cirróticos, tem sido implicado na ocorrência de Injúria renal aguda (IRA) e lesão do túbulo proximal renal (TPR), com características semelhantes à Síndrome de Fanconi, caracterizada por glicosúria, bicarbonatúria, fosfatúria, uricosúria e proteinúria de baixo peso molecular. Outros trabalhos sugerem que os pacientes em uso de TDF sofram toxicidade aos glomérulos, com uma pequena, porém significante redução da taxa de filtração glomerular. O tempo de uso da droga para que ocorra lesão renal é desconhecido. Entretanto, a maioria dos estudos de investigação de nefrotoxicidade do TDF foi realizada em pacientes portadores de infecção pelo HIV. Especula-se que a nefrotoxicidade desta droga possa ser exacerbada ou reduzida pelo uso de outras medicações, frequentemente usadas por pacientes com HIV, que competem com o transporte tubular ou com sua metabolização, aumentando o seu nível sérico. O objetivo geral deste trabalho é avaliar prospectivamente a incidência de lesão renal pelo uso de TDF em pacientes portadores de hepatite B. Os objetivos específicos deste trabalho são: (1) avaliar incidência de lesão do TPR através da avaliação da excreção urinária de ácido úrico, fósforo e da proteína de baixo peso molecular neutrophil gelatinase associated lipocalin (NGAL); (2) avaliar a incidência de redução aguda da taxa de filtração glomerular (LRA) ou redução crônica da mesma. Métodos: Foram incluídos 24 pacientes portadores de Hepatite B que tiveram indicação de iniciar o uso de TDF com idade superior a 18 anos ou inferior a 75 anos. Neste estudo prospectivo, foi realizado a coleta de dados clínicos (idade, gênero, etnia, tempo de doença, antecedentes pessoais, medicações concomitantes, fator de risco para contaminação do VHB, história familiar de infecção VHB) e a avaliação laboratorial foi feita através da coleta de sangue e urina feitas antes do início do uso do TDF e, posteriormente à sua introdução, semestralmente durante 2 anos. Ao final do seguimento foi avaliada a incidência de lesão renal pelo uso de TDF, através das seguintes dosagens: glicemia, fosfatemia, gasometria, creatinina e Cistatina C séricas, microalbuminúria, proteinúria, proteinúria de baixo peso molecular (NGAL), clearance de creatinina, fosfatúria, uricosúria e urina rotina. Foi feita análise estatística comparativa entre os pacientes que usaram o TDF pré tratamento e pós tratamento para detectar lesão do TPR ou redução da taxa de filtração glomerular ao longo do tempo. Resultados: Não foi identificado aumento significativo da creatinina no decorrer do estudo (p = 0,09; R = 2,4%), entretanto, foi observada uma queda significativa nos valores do clearance de creatinina em 24 horas (p < 0,01; R = 15,8%). Não foi observada tendência de queda da filtração glomerular através das fórmulas MDRD simplificada (p = 0,11), CKD-EPI (p=0,14), CKD-EPI cystatin C (p = 0,23). Em relação à cistatina C sérica também não foi observada sua elevação no decorrer do tempo (p=0,15; R = 2,4%). Não foi observado, utilizando-se modelo de regressão linear, aumento na excreção urinária de albumina no decorrer do estudo (p = 0,97; R = 0,00%), mas houve aumento significativo na proteinúria de 24h (p < 0,01). Foi observada também, redução da uricosúria com o passar do tempo (p = 0,01; R = 6,7%) e houve correlação positiva entre o clearance de creatinina dosado em urina de 24 horas e a excreção de ácido úrico em urina de 24 horas (p=0,01; r = + 0,60). A fração de excreção de fósforo (urina de 24h): não foi observada alteração no decorrer do tempo (p = 0,83; R = 0,5%), porém houve correlação negativa com entre o clearance de creatinina dosado em urina de 24 horas e a fração de excreção de fósforo (FePO4) dosada em urina de 24 horas (p = 0,05; r = - 0,25). A detecção de NGAL na urina foi feita pelo índice UNGAL/Ucreat e não foi observado aumento significativo de sua excreção no decorrer do tempo (p = 0,40, r = 0,8%). Conclusão: em conclusão no presente estudo observou-se desenvolvimento de lesão renal aguda em 10% dos pacientes em uso de tenofovir e redução significativa da filtração glomerular. A fosfatúria e proteinúria observados sugerem que a lesão tenha sido decorrente de tubulopatia proximal e os marcadores mais específicos de lesão renal, cistatina C e NGAL, não foram superiores aos biomarcadores disponíveis na prática clínica na detecção destas alterações.