Relações externas Brasil-África: da política externa independente ao governo Lula - Brasil, Henrique Gerken (2016)
Este trabalho trata da Política Externa Brasileira durante o período de 1961 a 2010, no tocante às relações com o continente africano. Em primeiro lugar, busca-se uma visão diacrônica dessas relações desde a chamada Política Externa Independente, em 1961, quando se esboça uma mudança da Política Externa Brasileira para a África, até o fim do governo Fernando Henrique, em 2002. Em seguida, empreende-se uma análise mais aprofundada dessa política no governo Lula (2003-2010), com uma minuciosa pesquisa de dados sobre as diversas iniciativas desse governo em relação ao continente africano. Com isso, busca-se concluir a natureza da política externa brasileira para a África.