Controle com estrutura variável e modos deslizantes em sistemas incertos com atraso no controle. - Garcia, Lizete Maria Crnkowise Fernandes (2002)
Este trabalho trata do problema da estabilização robusta de sistemas incertos com atraso no controle. Uma superfície de deslizamento baseada na predição dos estados estimados é proposta para minimizar o efeito do atraso. Assim, um sistema transformado é usado para projetar o controlador. Considera-se um observador robusto com Estrutura Variável e Modos Deslizantes com atraso na entrada. Uma lei de controle com Estrutura Variável e Modos Deslizantes, baseada nos estados preditivos e estimados, é proposta para assegurar a existência do modo deslizante e garantir a estabilidade do sistema. Verifica-se que a incerteza casada no sistema incerto com atraso no controle torna-se incerteza não casada em relação ao sistema transformado, logo ela continua afetando a dinâmica do sistema incerto com atraso no controle, mesmo na condição de deslizamento. Um exemplo numérico é apresentado para confirmar os resultados.