Projeto, auxiliado por computador, de mecanismos camo-seguidor. - Anjos, Fábio Luís Amaral dos (1998)
O objetivo do trabalho consiste no desenvolvimento de um programa de computador como ferramenta auxiliar no projeto de camos de disco com seguidores decalados de rolete, para a realização tanto da síntese cinemática do perfil, quanto da análise cineto-estática do mecanismo. De maneira a garantir precisão, generalidade e praticidade na utilização do programa, o autor implementa um analisador e compilador de expressões e uma rotina de interpolação cúbica. Para a aferição do programa, efetuaram-se várias verificações. Primeiramente sintetizou-se o perfil do camo que gerasse o movimento especificado no seguidor. Depois utilizou-se o camo resultante como dado de entrada para uma análise cineto-estática e comparou-se então os resultados das duas análises. Também aferiu-se o programa comparando resultados obtidos em análises realizadas em aplicativos comerciais de elementos finitos e de sistemas multi-corpos. Os resultados obtidos provam que a ferramenta desenvolvida, POWERCAM, não somente pode ser utilizada no projeto de camos de disco com seguidor de calado de rolete, como também ser empregada no caso de seguidor de sapata plana, impondo-se um raio relativamente grande para o rolete. Configurações de mecanismos mais complexos, como o sistema de comando de válvulas de motores de combustão interna, também podem ser analisados pelo POWERCAM.