Levantamento florístico e distribuição de macrófitas aquáticas na Represa Guarapiranga, São Paulo, Brasil - Rodrigues, Maria Estefânia Fernandes (2011)
O objetivo desse trabalho foi verificar a composição e distribuição de macrófitas aquáticas no reservatório Guarapiranga, além de contribuir para o conhecimento taxonômico das espécies. Foram realizadas coletas mensais de Julho/2008 a Junho/2009, em 20 bancos de macrófitas distribuídos ao longo de todo reservatório. Em cada banco foram coletadas e registradas as espécies presentes e coletadas amostra superficial da água para análise em laboratório do fósforo total e clorofila \"a\". In situ, foram tomadas medidas de temperatura da água, pH, CE, OD e DS. Para verificar a distribuição e relação das macrófitas com variáveis ambientais foram realizadas análises de similaridade e correspondência canônica. A comunidade de macrófitas do reservatório é composta por 133 espécies, pertencentes a 89 gêneros, distribuídos em 45 famílias, sendo 127 de Angiospermas, 5 de Samambaias e 1 de Hepática, neste trabalho é apresentado uma chave de identificação e descrições para as espécies presentes na área de estudo. Através das análises estatísticas observamos dois principais agrupamentos: o primeiro constituído de 4 bancos de macrófitas localizados no Braço Embu-Guaçu, caracterizados pela presença de macrófitas enraizadas com folhas flutuantes e submersas e com melhor qualidade de água e o segundo constituído de outros bancos com predomínio de espécies emergentes e flutuantes e água com maior carga de poluentes. A área de cobertura da espécie Polygonum ferrugineum diminuiu com elevação do nível da represa, enquanto a área de cobertura de macrófitas flutuantes livres (Pistia stratiotes e Salvinia herzogii) aumentou. Foi possível concluir que a Represa Guarapiranga possui uma elevada riqueza de macrófitas aquáticas, cuja composição específica é diferente entre os braços e corpo central.