O que é filosofia primeira, segundo a Livro Lambda da Metafísica de Aristóteles - Moreno, Alcides Devides (2021)
O presente trabalho possui por objetivo responder à pergunta contida no título: o que é filosofia primeira, segundo o Livro da Metafísica de Aristóteles? No primeiro capítulo tentaremos situar a investigação do Livro dentro da Metafísica, considerando se esta investigação é a continuidade de uma investigação precedente ou o início de uma nova investigação. Apresentaremos indícios para considerar que a investigação de é a continuidade de uma investigação precedente. Qual investigação precedente? Responderemos que é a continuidade de uma investigação de filosofia primeira, a qual visa a consolidar ou estabelecer a filosofia primeira como ciência. A partir desta primeira resposta, levantaremos nossa hipótese de leitura para o Livro , afirmando que a investigação de visa a consolidar ou estabelecer a filosofia primeira através da investigação do princípio comum à substância sensível e imóvel. No capítulo II apresentaremos suporte à nossa hipótese de leitura, mostrando que a investigação de demonstra a existência de um princípio comum à substância sensível e imóvel. Primeiro ofereceremos uma interpretação da estrutura do início de 1 (as duas linhas iniciais e as justificativas da investigação de ). Depois faremos uma análise da primeira justificativa da investigação de , mostrando que através desta justificativa o texto já evidencia que uma das preocupações da investigação diz respeito a como compreender o todo: deveríamos compreendê-lo como um certo inteiro ou como uma série? Acreditamos que, ao final de toda a investigação de , é demonstrado que o todo é um certo inteiro, pois há um único princípio que governa o todo. No terceiro e último capítulo defenderemos uma leitura hipotética das linhas finais de 1. Quer dizer, mostraremos que estas linhas devem ser compreendidas de modo a estabelecer uma condição: se não houver um princípio comum às substâncias. Em seguida, preparando a resposta à pergunta a qual no propusemos no início do trabalho, diremos porque a instigação de 2-5 é uma investigação de filosofia primeira, e não uma investigação pertencente à física. Pois, apesar de 2-5 investigar os mesmos princípios e causas investigados pela física: matéria, forma, privação e os moventes (incluindo o movente imóvel), a investigação de visa a conhecer um objeto diferente do objeto da física. Acreditamos que a investigação de é uma investigação de filosofia primeira, na medida em que ela visa a conhecer todas as coisas, isto é, o todo, referido já na primeira justificativa da investigação. E será possível que uma mesma ciência conheça todas as coisas, pois há um princípio comum à substância sensível e imóvel. Deste modo, a investigação das coisas sensíveis é parte essencial da concepção de filosofia primeira em , é ela que demonstra a necessidade da existência de coisas não-sensíveis, e a ligação entre as coisas sensíveis e não sensíveis. Pois a substância imóvel é uma das causas das substâncias sensíveis. Deste modo, poderá ser estabelecida em uma ciência a respeito de todas as coisas, do todo. Além destes três capítulos ofereceremos também uma tradução anotada de 1, realizando um estudo mais detalhado de alguns termos, expressões e conceitos presentes no primeiro capítulo de A