Introdução de Apanteles flavipes (Cam., 1891) (Hymenoptera, Braconidae) para o controle biológico da broca da cana-de-açúcar Diatraea saccharalis (Fabr., 1794) (Lepidoptera, Pyralidae), na região de Santa Barbara D'Oeste, SP - Castilho, Helio Jose (1983)
Foi estudada a introdução de Apanteles flavipes (Caro., 1891) (Hymenoptera, Braconidae) para o controle biólogico da broca da cana-de-açúcar Diatraea saccharalis (Fabr., 1794) (Lepidoptera, Pyralidae) na região de Santa Bárbara DOeste, SP. As criações artificiais de hospedeiro e parasito foram desenvolvidas no Laboratório de Entomologia da Cia. Agrícola de Santa Bárbara e os parasitos obtidos foram liberados nos canaviais daquela empresa, distribuídos nos municípios de Santa Bárbara D'Oeste, Limeira, Piracicaba, Rio das Pedras, Capivari, Monte Mor e Sumaré. Foram determinadas: a viabilidade do parasito ser criado em grande escala em laboratório, sua ação parasítica em condições de campo, relação de causa e efeito de sua ação entre o parasitismo e danos causados pela praga, a interação entre populações do parasito introduzido e as populações de parasitos nativos, interações entre a população do parasito introduzido e os agentes climáticos.