Éche o que hai! Um estudo sobre os dativos interacionais galegos - Souza, Cecilia Farias de (2017)
Enquanto pronomes que vão além da codificação dos participantes de um evento denotado pelo verbo, os dativos interacionais codificam os interlocutores de uma interação no evento de fala. O objetivo desta pesquisa é descrever os processos semântico-pragmáticos envolvidos no uso dos dativos interacionais galegos. Para isso, baseei-me nos estudos de Jakobson (1936), Janda (1988, 1993), Langacker (1987, 2008), Wierzbicka (1988), entre outros, para descrever o processo de conceitualização de um evento marcado pelo caso dativo, definir um protótipo para o caso dativo e descrever algumas de suas extensões semânticas partindo do modelo teórico da Gramática Cognitiva (Langacker, 1987, 1991, 2008), da Teoria dos Protótipos (Rosch, 1973, 1978, 1999) e das discussões sobre extensões semânticas via processos de metáfora e metonímia (Lakoff, 1897; Lakoff e Johnson, 1980; Evans e Green, 2006). Os dados utilizados nesta pesquisa vieram de corpora informatizados, o TMILG Tesouro Medieval Informatizado da Lingua Galega e o TILG Tesouro Informatizado da Lingua Galega, e de gravações e anotações feitas de interações com falantes de galego. A partir desses dados, foi elaborada uma pesquisa on-line para verificar as possibilidades de usos e interpretações dos dativos interacionais. Esta dissertação mostra duas funções dos dativos interacionais: o dativo interacional de interesse e o dativo interacional de solidariedade. Ambos mapeiam a relação semântica do caso dativo para a esfera do ato de fala e se referem aos interlocutores da interação, mas o fazem de forma diferente. Enquanto o dativo de interesse indica a afetação indireta ou uma avaliação sobre o evento narrado, o dativo de solidariedade atua como um convite para o destinatário se envolver com o conteúdo do enunciado (Janda, 1988, 1993; Maldonado, 1994; Álvarez, 1997; Fried, 2011). Ao utilizar os dativos interacionais, o falante estabelece relações entre um dos interlocutores e o evento narrado. Desse modo, os pronomes dativos também podem ser marcadores de (inter)subjetividade que selecionam um participante da fala como um colaborador ou um compartilhador de opinião (Traugott, 2009; Haddad, 2013).