Similaridade no desempenho de homens e mulheres no teste de percepção háptica da mão - alto e baixo relevo com formas geométricas (HP-rg) - Petri, Tatiana Calissi (2024)
Contextualização: A percepção háptica é, do ponto de vista fisiológico, a exploração ativa, por meio de movimentos, e possibilita uma experiência mais completa comparada ao toque passivo. Com o intuito de compreender melhor esta habilidade, em estudos anteriores foram desenvolvidos testes com conjuntos de atividades voltadas para percepção de figuras geométricas em alto e baixo relevo, psicometricamente adequados. Objetivo: Analisar e comparar as diferenças do desempenho de homens e mulheres no teste de percepção háptica da mão com figuras geométricas em alto e baixo relevos. Método: Estudo observacional, transversal, retrospectivo. Participaram deste estudo 60 universitários de ambos os sexos, jovens hígidos e destros, com faixa etária de 18 a 35 anos, 30 do sexo feminino (GF) e 30 do sexo masculino (GM). Para análise de dados foram caracterizados o desempenho e tempo de execução das atividades-teste de alto e baixo relevos e na sequência foi realizada a comparação entre o desempenho no HP-rg e o tempo de execução do HP-rg dos grupos GF e GM. Também foram descritas as características do desempenho por grupo de figuras e o padrão da estratégia motora. Para finalizar foram analisadas as correlações entre tempo de execução das atividades-teste do HP-rg e desempenho, tempo de execução e estratégia motora dos grupos GF e GM. Para a análise estatística, os dados foram organizados em planilhas no programa Microsoft Excel® e posteriormente exportados para os softwares Jamovie e Basic Statistics no qual foram realizadas as análises. Resultados: Para a variável escore no alto relevo não houve diferença estatisticamente significativa entre os sexos (p>0,05), já no baixo relevo a média dos homens foi mais alta, com tamanho de efeito médio. Encontramos diferença estatisticamente significativa entre escores ao considerar as formas das figuras, sendo os desempenhos nas formas circulares e triangulares maiores do que aqueles na forma quadrangular (F-valor=27,891; p-valor<0,001) para o teste de alto relevo e para o conjunto em baixo relevo, a forma (F-valor =17,111; p-valor <0,001), o sexo (F-valor=4,628; p-valor=0,035) e a interação (F-valor=3,653; p-valor <0,029) foram estatisticamente significativos. Esses resultados sugerem que para as figuras em alto relevo a forma influenciou mais do que o sexo. Já para o baixo relevo encontramos efeitos principais de sexo, forma e interação. O GM apresenta escore melhor do que o GF nas variáveis replicação e proporção. Para a variável tempo, o GF apresenta tempos de execução menores em todas as atividades, porém não encontramos diferenças significativas em relação aos sexos. Em relação ao padrão de estratégias motoras a A (Scanning e Skimming) e B (Skimming e Scanning) foram mais utilizadas por ambos os grupos e o número total de estratégias motoras foi similar entre os sexos para o conjunto em alto e em baixo relevo. Conclusão: Ambos os sexos apresentam similaridade no desempenho do Teste de Percepção Háptica da Mão -figuras geométricas em relevo