Previsão de demanda de consumo em tempo real no desenvolvimento operacional de sistemas de distribuição de água. - Zahed Filho, Kamel (1990)
O trabalho apresenta uma descrição da estrutura de um sistema de controle de reservatórios em tempo real e as diversas formas de controle existentes, mostrando a necessidade de otimização e automatização do controle. São descritas as experiências de controle operacional baseado em computador obtidas da bibliografia. É apresentado o estado da arte na modelação da operação, no que diz respeito a simulação, otimização e previsão de demandas. E apresentado o sistema adutor metropolitano de São Paulo e descrito o seu sistema de controle operacional. São discutidos dois modelos alternativos propostos para a previsão de consumos em tempo real, baseados em ajustes polinomiais e harmônicos das séries de dados. Analisam-se os resultados de aplicação prática destes modelos quanto a precisão de resultados e a confiabilidade de operação.