Cartografia de Riscos Geológicos Associados a Escorregamentos no Município de Embu - RMSP. - Garibaldi, Célia Maria (1998)
A ocupação de áreas de riscos naturais em centros urbanos, e mesmo em áreas rurais, é um problema verificado mundialmente. A explosão demográfica, o crescimento industrial e o êxodo rural, aliados à ocupação desordenada e à passividade do Poder Público, são os principais responsáveis por tal situação. Nos últimos anos verifica-se um amplo desenvolvimento nacional e internacional nos métodos e técnicas de identificação, análise e cartografia de riscos naturais, em particular os de origem geológica, e a cartografia de riscos associados a escorregamentos começa a se configurar como uma importante ferramenta para o planejamento da ocupação. Frente a este quadro, nesta dissertação apresenta-se os fundamentos, métodos etécnicas estudados e utilizados para elaboração da Carta de Riscos Associados a Escorregamentos da Favela Jardim Sílvia localizada no Município de Embu- Região Metropolitana de São Paulo.