Estudo da supercondutividade nos sistemas intermetálicos não-centrossimétricos de composição YCo1-xC2 e Lu1-xThxNiC2 - Velazquez, Orlando Cigarroa (2015)
Recentemente, os compostos não-centrossimétricos têm sido intensamente estudados devido à grande variedade de comportamentos magnéticos, os quais são induzidos pela ausência de centro de simetria na sua estrutura cristalográfica. Esta assimetria induz uma modificação na estrutura de bandas, causando um acoplamento spin-orbita antissimétrico quem é responsável por mecanismos de interação magnética inusuais. A supercondutividade em este tipo de compostos apresenta propriedades que divergem do comportamento esperado pela teoria BCS. Neste trabalho será apresentado um estudo sobre a investigação de supercondutividade em dois sistemas ternários, Y-Co-C e Lu-Ni-C particularmente nos compostos YCo1-xC2 e Lu1-xThNiC2. Estes compostos cristalizam na estrutura CeNiC2 de simetria ortorrômbica é do grupo espacial 38 Amm2 que não possui centro de inversão. As técnicas de caracterização usadas neste trabalho incluem medidas de magnetização, resistividade e calor especifico como funções da temperatura, assim como magnetização como função do campo magnético aplicado. O composto YCo0.7C2 é supercondutor com Tc = 4 K e exibe um comportamento que diverge da teoria BCS. As medidas realizadas neste trabalho sugerem que este material é um forte candidato como supercondutor não convencional, onde poderia existir uma mistura de contribuições nos canais singleto e tripleto. No caso do sistema Lu1-xThxNiC2 os resultados preliminares indicam claramente supercondutividade nos compostos dopados com Th, onde a composição Lu0.6Th0.4NiC2 apresenta uma Tc= 8 K.