Estruturas de grande porte de madeira composta. - Almeida, Pedro Afonso de Oliveira (1991)
Esta tese tem como principal objetivo o desenvolvimento de estruturas de grande porte de madeira composta. Para o desenvolvimento dessas estruturas, foi necessário analisar o comportamento estrutural da madeira, caracterizar seus modos de ruptura, aprofundar o conhecimento referente as uniões das peças estruturais, estabelecer critérios de projeto, desenvolver detalhes construtivos e conceber procedimentos de execução. Os resultados obtidos foram aplicados numa obra pioneira, constituída por uma ponte rodoviária de madeira, com vão livre de 28 metros, sobre o rio Sorocaba, município de Iperó, estado de São Paulo. Para solução de certos problemas de projeto e de execução dessa obra, foram feitas investigações experimentais em modelos reduzidos. O controle global dos resultados foi apreciado através de uma prova de carga da própria ponte.