Potencialidade de cruzamentos quádruplos de soja com ênfase na produtividade de grãos - Alliprandini, Luis Fernando (1996)
Este trabalho teve por objetivo avaliar a potencialidade de cruzamentos quádruplos [4] em soja (Glycine max(L.) Merrill), visando-se a seleção de cruzamentos superiores com ênfase na produtividade de grãos. Foram utilizadas as gerações F2[4] e F3:2[4] de 45 populações obtidas por cruzamentos quádruplos pelo programa de seleção recorrente conduzido no setor de Genética Aplicada às Espécies Autógamas, Departamento de Genética ESALQ/USP. A síntese das populações iniciou-se com a escolha de 20 parentais, sendo dez com ciclo semi-tardio e dez com ciclo tardio. A primeira recombinação envolveu dois dialelos, com obtenção de 90 F1's, sendo 45 F1's entre parentais semi-tardios e 45 F1's entre parentais tardios. A segunda recombinação compreendeu 45 cruzamentos entre os F1's, combinando-se um F1 do dialelo semi-tardio com outro F1 do dialelo tardio, obtendo-se 45 cruzamentos quádruplos (F1[4]). No total, foram instalados quatro experimentos delineados em blocos ao acaso com 4 testemunhas comuns ( cultivares Cristalina, EMGOPA-301, IAC-8 e SS-1) em todas as repetições. A parcela constou de seis e 12 plantas individuais ( covas espaçadas de 80 x 80 cm), respectivamente nos experimentos com parentais e com populações segregantes. Em 04/12/92 foram instalados em Piracicaba-SP dois experimentos, o primeiro envolvendo quatro repetições das 45 populações em F2[4] e as quatro testemunhas e o segundo experimento contendo duas repetições dos 20 parentais com as quatro testemunhas. Em 02/12/93 foram instalados em Maracaí-SP outros dois experimentos semelhantes aos do ano anterior, com a diferença de que as 45 populações continham plantas F3:2[4] O avanço de geração foi feito pelo método SHDT ("Single Hill Descent Thinned"), pelo qual cada planta F2[4] foi representada por uma cova com 15 sementes, deixando uma planta individual F3:2[4] por cova, após o desbaste no estádio V2. Nos quatro experimentos foram avaliadas todas as plantas individuais para os seguintes caracteres: número de dias para o florescimento (NDF) e para a maturidade (NDM); altura da planta no florescimento (APF) e na maturidade (APM); valor agronômico (VA) e produtividade de grãos (PG). Inicialmente, as análises estatístico-genéticas foram realizadas a partir de dados de plantas individuais, estimando-se médias, amplitudes, variâncias entre plantas, herdabilidades no sentido amplo e razões entre o coeficiente de variação genética e o coeficiente de variação experimental. Posteriormente, a partir de médias de parcelas foram feitas análises de variância e covariância para estimação de correlações fenotípicas, genotípicas e residuais entre os caracteres; herdabilidade no sentido restrito e associação entre as gerações F2[4] e F3:2[4] para cada caráter. Foi simulada uma seleção dentro de cada população F2[4], avaliando-se o ganho genético obtido em F3:2[4] com a construção de um índice prático de seleção. Os resultados levaram às seguintes conclusões: a) os parentais mostraram interação de genótipos por ambientes para os seguintes caracteres: ciclo (NDF e NDM), VA e PG. Destacaram-se os parentais Cristalina, EMOOPA-301, IAC-9 e SS-1 nos dois ambientes avaliados, com elevados valores de PO e VA; b) o método SHDT, foi eficiente para conduzir grande número de populações com tamanho efetivo adequado (N = 39 plantas em média) e por exigir pequeno número de sementes de cada genótipo com menor área experimental: c) cruzamentos quádruplos entre parentais semi-tardios e tardios proporcionaram elevada variabilidade genética nas populações obtidas, produzindo segregantes superiores em VA e PO. d) para a maioria das F2[4] e F3:2[4]. e) Antes e após a seleção, destacaram as populações obtidas pelos seguintes cruzamentos quádruplos: população 20 = (IAC-4 x IAC-8) X (0079-1039 x Numbaíra); população 21 = (IAC-4 x IAC-9) X (0079-1039 x Paranagoiana); população 22 - (IAC-4 x IAC-11) X (0079-1039 x Timbira); população 23 = (IAC-4 x Santa Rosa) X (0079-1039 x Tropical); população 24 = (IAC-4 x SS-1) X (0079-1039 x White Biloxi); f) A seleção precoce de plantas em F2[4] , foi mais eficiente quando os caracteres PO, VA e NDM foram combinados em um índice de seleção, principalmente para as populações: 41, 17, 22, 21, 23, 32, 20, 6, 34, e 24, em ordem decrescente de PO. populações, não houve redução da variabilidade genética entre as gerações.