Políticas de escalonamento de tempo-real para garantia de QoS absoluta em array de servidores web heterogêneos - Peixoto, Maycon Leone Maciel (2008)
Em relação aos significativos resultados em Qualidade de Serviço (QoS) para servidores Web, existem ainda muitos problemas não resolvidos. Enquanto as abordagens atuais se limitam a prover QoS relativa através de diferenciação de serviço, este projeto apresenta e compara três modelos que tem por objetivo prover QoS absoluta para um array de servidores Web heterogêneos por meio de uma arquitetura de escalonamento ortogonal: A Multiple Queue (MQ), a Single Queue (SQ) e a Dynamic Single Queue (DSQ). A MQ consiste em receber a requisição HTTP e enviá-la para o servidor escolhido do array de servidores através do balanceamento de carga. A SQ e a DSQ possuem uma única fila gerenciada de forma centralizada. Enquanto a SQ envia a requisição somente quando o servidor esta livre, a DSQ seleciona o servidor com mais curto tempo de término mediante o uso de filas virtuais. Os modelos foram simulados considerando diferentes parâmetros e configurações para o ambiente. A avaliação de desempenho da arquitetura ortogonal demonstra que a mesma provê um bom desempenho na provisão de QoS absoluta com relação as mudanças instantâneas das cargas de trabalho no ambiente Web. Esta pesquisa estende os resultados da politica de escalonamento chamada EBS, concebida para provisão de garantias de tempo de resposta estocásticas em ambientes interativos online, especificamente para os servidores Web. Os resultados demonstram que a combinação da EBS na política de fila com a disciplina de recurso proposta neste trabalho é superior às outras combinações examinadas. Um modelo de política adaptativa é também introduzido