Avaliação de arquitetura paralela para smartphones e tablets utilizando GNU/Linux e MPI para processamento de dados - Zanoni, Felipe Sanches (2013)
A versatilidade e principalmente o poder de processamento dos atuais celulares, mais conhecidos como smartphones, e também dos tablets, impulsionam a computação de algorítimos complexos nesses dispositivos. Cada celular ou tablet pode fazer parte de uma grande rede de computadores com capacidade para processar uma enorme quantidade de dados com um consumo muito baixo de energia se comparado aos computadores convencionais. Um outro grande motivador é que muitos desses celulares possuem o sistema operacional Android, o qual é baseado no núcleo Linux. Isso facilita a migração de projetos já desenvolvidos em computadores para essa nova plataforma móvel, uma vez que é possível executar um sistema operacional completo GNU/Linux nesses dispositivos. O objetivo desse trabalho é avaliar e comparar o desempenho de um cluster híbrido formado por dispositivos móveis e computadores, mostrando que é possível desenvolver aplicativos utilizando MPI para processamento paralelo em celulares da mesma forma com que se desenvolve aplicativos para computadores em GNU/Linux. Os resultados mostram qual é a diferença de poder computacional entre os computadores de arquitetura x86 e os dispositivos móveis de tecnologia ARM.