Coordenação a centros de rutênio e polimerização via metátese de um novo monômero-ligante do tipo norborneno-piridina - Ferreira, Daniele Marcondes (2012)
O monômero-ligante (3amdpy)2NBE foi sintetizado e caracterizado por análise elementar (CHN), infravermelho e RMN (1H e 13C), tratando-se de um novo ligante quelante que apresenta duas piridinas conectadas ao monômero norborneno via grupos amidas. Esse monômero-ligante foi ligado a um centro de Ru(II)-polipiridínico e o complexo resultante foi caracterizado por análise elementar (CHN), infravermelho, RMN (1H e 13C) e espectrometria de massa como sendo cis-[Ru(bpy)2((3amdpy)2NBE)](PF6)2. O espectro eletrônico do novo complexo apresentou absorção no visível em 460 e 480 nm. Essa bandas são típicas de MLCT com valores de ε na ordem de 104 L cm-1 mol-1. O voltamograma cíclico em CH3CN apresentou um processo redox com potencial de meia-onda de 0,89 V vs Ag/AgCl que é de 60 unidades mais positivo do que o complexo precursor cis- [RuCl2(bpy) 2]. O novo metalo-monômero foi submetido à irradiação a λ= 480 nm, demonstrando ser fotoquimicamente inerte em DMSO, CH3CN, acetona e DMF. A emissão do complexo obtido variou em função do solvente e apresentou maior intensidade de emissão em acetonitrila (λem= 720 nm). A variação do solvente não levou ao deslocamento do máximo de emissão do complexo. O monômero-ligante foi polimerizado via metátese catalisada por catalisador de Grubbs, com 23% de rendimento a 50 °C por 5 min. O polímero foi caracterizado por IV e RMN de 1H. Foi solúvel em água e apresentou um ponto de fusão de 288ºC.