Histórias de jovens que vivenciaram a maternidade na adolescência menor : uma reflexão sobre as condições de vulnerabilidade - Santos, Alba Lúcia Dias dos (2006)
Este estudo descreve as histórias de dez jovens, que vivenciaram a maternidade na faixa etária de 10-14 anos de idade, no município de Mairiporã, SP, no período de agosto de 2004 a agosto de 2005. Tendo como objetivo (re) conhecer o significado da maternidade para jovens que vivenciaram a experiência, a partir do processo de compreensão de suas histórias de vida", e refletir sobre as condições de vulnerabilidade, procedemos a um estudo de análise qualitativa, utilizando como procedimentos metodológicos a técnica de história oral, para coleta de dados e, para a análise do material, a técnica de análise de conteúdo. As entrevistas, gravadas e transcritas integralmente e posteriormente recortadas para análise, foram realizadas com jovens, identificadas a partir de declarações de nascidos vivos, obtidos junto ao Cartório de Registro Civil de Mairiporã. Os achados foram analisados, contemplando dois momentos: antes do nascimento do bebê e após o nascimento do bebê, adotando categorias temáticas específicas. A primeira parte aborda a vivencia da infância, a família e o relacionamento familiar, o ficar mocinha, o namoro, a gravidez, as reações à gravidez, o pré-natal e o parto. A segunda parte refere-se a vivencia da jovem após o nascimento do bebê, os cuidados com o bebê, o relacionamento com o parceiro, o relacionamento mãe-filho, as dificuldades, o significado da maternidade, os sonhos, mensagem para adolescentes e para pais. As histórias detalham como se deu o desenrolar de suas vidas dentro do seu contexto histórico e social, contemplando o processo de desenvolvimento desde a infância, a passagem pela adolescência, com as características próprias, quando engravidou até o momento presente no papel de mãe. O significado da maternidade para as jovens foi evidenciado por quatro eixos centrais: felicidade por ser mãe, senso de responsabilidade, sentimento de arrependimento e perdas e mudanças em suas vidas. Os sonhos se expressaram em vontade de estudar, trabalhar, ter uma casa e independência dos pais. As mensagens dirigidas a adolescentes foram para que se previnam para não engravidar, usando preservativo, tomando pílula, que tenham juízo e não percam a juventude; e, a pais, que conversem mais com os filhos e não sejam violentos, autoritários ou omissos, e que as mães orientem mais seus filhos.