Efeitos da estrutura de propriedade na decisão de fusões e aquisições - Nogueira, Nasaré Vieira (2017)
Este estudo analisa os efeitos da estrutura de propriedade (concentração e tipologia do maior acionista) nas decisões de fusões e aquisições (M&A) em 429 empresas brasileiras, não financeiras, de capital aberto, listadas na BM&FBovespa, entre os anos de 1998 e 2007. Os resultados apontam que quanto maior a concentração de propriedade do maior acionista, menor a probabilidade de ocorrência de uma transação de M&A. Os resultados das análises também evidenciam uma diferença significativa no comportamento de diferentes acionistas controladores na probabilidade de participarem em uma transação de M&A. Este estudo apresenta implicações tanto na gestão de empresas como para investidores externos, já que apontam um efeito significativo tanto do nível de concentração como da tipologia do maior acionista na decisão de M&A, que serão discutidos em mais detalhe ao longo do trabalho.