Avaliação da acurácia, reprodutibilidade e rapidez do Glaucoma Staging Application (GSA) na classificação das alterações campimétricas no glaucoma - Germano, Renato Antunes Schiave (2019)
Introdução: Glaucoma é uma neuropatia óptica caracterizada por afinamento progressivo da rima neurorretiniana, aumento da escavação e perda da camada de fibras nervosas da retina, acompanhada ou não de perdas funcionais. Estadiar a gravidade da lesão glaucomatosa é essencial para o correto manejo médico da doença, e também para fornecer informações prognósticas. Diversos sistemas de classificação de gravidade de campos visuais (CV) foram propostos no passado, mas nenhum ainda obteve ampla aceitação devido a necessidade de cálculos matemáticos complexos; demorados procedimentos de análise do sistema; e interpretação subjetiva. Objetivos: O objetivo desta tese é avaliar o software Glaucoma Staging Application (GSA), desenvolvido para classificação automatizada da gravidade de defeitos glaucomatosos de CV quanto à: 1. Sua capacidade de classificar defeitos glaucomatosos de CV; 2. Sua reprodutibilidade; 3. Ao tempo gasto pelo software para classificação dos exames de campo visual e o tempo gasto por um oftalmologista experiente. Métodos: O GSA foi criado baseado na classificação Modified University of Sao Paulo Glaucoma Visual Field Staging System (mUSP-GVFSS). Este sistema consiste em três seções separadas por barras no seguinte formato: A/B/C. A seção \"A\" mostra a gravidade baseada no visual field index (VFI); \"B\" define a localização do defeito; \"C\" retrata a extensão topográfica da lesão. Para sua validação, foram analisados 612 CVs de 32 pacientes, sendo um olho para cada paciente. Os pacientes foram escolhidos aleatoriamente pelo software e os exames selecionados refletem apresentações comuns de defeitos de CV na prática clínica. Os CVs foram inicialmente analisados e classificados por um especialista em glaucoma e posteriormente comparados com os resultados da classificação dada pelo software. Para avaliar a reprodutibilidade, os mesmo critérios de pesquisa foram repetidos uma semana depois usando o mesmo GSA. A classificação dada pelo software foi considerada correta ou acurada se ela concordava completamente em todas variáveis (gravidade, localização e extensão topográfica da lesão) e em todos os casos com a classificação realizada manualmente pelo especialista em glaucoma. Também foi avaliado e comparado o tempo despendido para classificação de todos os exames de CV pelo GSA e pelo oftalmologista. Resultados: Cento e setenta e oito CV foram classificados como defeito inicial de campo visual, 148 como moderados e 156 como severos. Centro e trinta campos visuais foram classificados como normais. Quando repetidos uma semana depois para avaliar a reprodutibilidade a classificação automatizada dada pelo GSA mostrou concordância com a classificação feita pelo especialista em 100% dos casos. O oftalmologista precisou de cinco horas para avaliar e classificar todos os 612 exames manualmente. O GSA despendeu 16 minutos para avaliar os 612 CVs. Conclusão: O GSA permite uma classificação rápida, automática, reprodutível, objetiva e acurada do CV 24-2 realizada em campímetros Humphrey da série \"i\". Desta forma este software poderá se tornar uma ferramenta útil para analisar e estadiar CV objetivamente e de forma mais rápida que a avaliação manual