Efeito do enxôfre, aplicado na forma de gesso, sobre a produção e qualidade do capim colonião (Panicum maximum Jacq.) - Haddad, Cláudio Maluf (1983)
Foram conduzidos em vasos com terra em casa de vegetação, ensaios com doses crescentes de enxôfre na forma de gesso (0, 20, 40, 60 e 80 kg S/ha) e nitrogênio (0, 100 e 200 kg N/ha) em esquema fatorial 5 x 3 com 4 repetições em capim Colonião (Panicum maximum, Jacq.), visando verificar o comportamento da gramínea em relação à produção e qualidade (químico bromatológico). Utilizou-se de um solo de cerrado, oriundo da região de Brotas, SP, e aos 60 dias de germinação determinou- se o peso de matéria seca da parte aérea, raízes e total em cada tratamento; os teores da parte aérea e as quantidades absorvidas de N, S, P e Ca; as relações entre os macronutrientes aniônicos (N/P; N/S e P/S) na parte aérea, o teor de proteína bruta (N x 6,25) e a digestibilidade in vitro da matéria seca da parte aérea. Os dados obtidos permitiram concluir que, nas condições do presente experimento: a - o gesso funcionou como fonte de enxofre e cálcio para o capim Colonião; b - houve efeito linear do N e quadrático do S, bem como, interação positiva quando da aplicação desses nutrientes na produção de matéria seca da gramínea. De 55 a 60 kg S/ha foi o intervalo de doses que permitiu as máximas produções de matéria seca para os níveis de 100 kg N/ha e 200 kg N/ha; c - as quantidades absorvidas (mg/vaso) de N, S, P e Ca foram afetadas positiva e significativamente pela interação N x S; d - aos 60 dias pós-germinação, as relações N/S, P/S e N/P da parte aérea que permitiram máxima produção de matéria seca variaram, respectivamente, de 11,1 a 11,5; 1,3 a 1,8 e 6,0 a 8,6; e - houve efeito linear da aplicação de nitrogênio nos teores de proteína da parte aérea, sendo que para o nível N2 (200 kg N/ha) o máximo teor de proteína bruta (11,03%) foi alcançado pela aplicação de cerca de 40 kg S/ha; f - a digestibilidade in vitro da matéria seca foi função da aplicação de N e S, alcançando valor máximo em torno de 49% pela aplicação de 50 kg S/ha nos dois níveis de N utilizado (100 e 200 kg N/ha).