A escolha do sistema construtivo: caracterização e análise de propostas para habitação social em madeira de plantios florestais - Galinari, Ana Flávia (2004)
O presente trabalho pretende contribuir para o desenvolvimento de projetos voltados para a habitação de baixo custo em madeira, através da indicação de procedimentos que possam orientar a escolha do sistema construtivo. Destina-se principalmente às equipes técnicas responsáveis pelo projeto arquitetônico da habitação; para a adoção de soluções projetuais racionalizadas e compatíveis ao contexto tecnológico do local de intervenção. Como estratégia de pesquisa, são identificadas as variáveis de racionalização para caracterização e análise de sistemas construtivos experimentados pelo HABIS /EESC/USP, e verificar a influência das características do projeto sobre a racionalização da produção. Com base no resultado desta análise foram indicados procedimentos para a escolha de sistemas construtivos, detalhados a partir de cada etapa do projeto (englobando levantamento e análise de dados, estudos preliminares, anteprojeto e projeto executivo). Espera-se que estes procedimentos possam contribuir para o aprimoramento das atividades de projeto na perspectiva de viabilizar a utilização da madeira de plantios florestais para a produção de habitações de interesse social