Modelação numérica da interface ar-água em processos de absorção e dessorção de gases em tanques cilíndricos - Cunha, Alan Cavalcanti da (1999)
Um modelo numérico computacional foi desenvolvido para simular o escoamento turbulento e a transferência de gases na interface ar-água em tanque cilíndrico, em domínio bi-dimensional, pelo método de volumes finitos, utilizando o modelo de turbulência k-E padrão. O método utilizado para o acoplamento velocidade-pressão foi o SIMPLER. Utilizou-se a compartimentalização do domínio computacional em cinco regiões principais, a fim de melhor implementar o algoritmocomputacional. O desenvolvimento da estrutura da malha foi feito para que fosse possível a sua implementação em computadores de pequeno porte, com técnicas de otimização de memória. Para o contorno na superfície líquida foram utilizadas as condições de contorno free-slip e no-slip, e uma aproximação simplificada para a taxa de dissipação de energia. Os resultados de transferência de massa obtidos pela simulação foram comparados com aqueles obtidos em experimentos da literatura