Desenvolvimento de competências intraempreendedoras em empresas multinacionais: estudo de caso sobre a efetividade de um programa de aceleração de ideias - Correia, Ana Paula Mello (2021)
O mundo vem se modificando de maneira acelerada. A tecnologia viabiliza mudanças rápidas e em grande escala. O mercado e as empresas apressam-se em acompanhar toda essa transformação. Enfrentando esse cenário cada vez mais volátil, incerto, complexo e ambíguo, as empresas multinacionais, tradicionais em seus segmentos, e vencedoras por muitos anos, dia a dia vem se aproximando da instabilidade que se até então era mais reconhecida no ecossistema empreendedor. A partir dessa aproximação, nasceu o termo competência intraempreendedora, fazendo referência ao colaborador que exerce um papel empreendedor dentro da própria empresa, com capacidade de transitar melhor em meio a tantas mudanças, estando preparado para lidar com este ambiente tão complexo e, assim, tornando-se um capital fundamental para que a empresa afronte a nova realidade. Contudo, ainda são escassas as formas como as multinacionais podem incentivar o desenvolvimento de tais competências em seus colaboradores. Nesse contexto, apresenta-se o nosso objeto de estudo, o Programa Next de aceleração de ideias, realizado na multinacional Pirelli, para seus colaboradores internos. O objetivo foi compreender em que medida tal iniciativa apresentou-se como uma ferramenta efetiva de apoio ao desenvolvimento de competências intraempreendedoras. Trata-se de um estudo de caso, com a realização de pesquisa descritiva quantitativa, com a obtenção de dados por meio da aplicação de questionário de escala Likert, e exploratória qualitativa, com a captura das percepções por meio de algumas perguntas abertas. Dois grupos responderam aos questionários de autoavaliação em duas fases distintas: a primeira, Fase 1, ocorreu na pré-implantação do Programa Next e a segunda, Fase 2, sete meses após sua finalização. O grupo de respondentes era composto, na Fase 1, por 63 participantes Next e 52 não participantes e, na Fase 2, por 34 participantes Next e 37 não participantes. No total, foram 186 respostas. O resultado obtido demonstrou que o grupo de participantes teve o desenvolvimento de suas competências influenciado pela experiência no Programa Next, porém de maneira não linear. Também confrontamos e ressaltamos o impacto que o ambiente e as decisões tomadas pela empresa provocaram durante o processo e concluímos, inclusive, que o programa de aceleração apresenta-se como ferramenta viável de apoio ao desenvolvimento das competências intraempreendedoras de colaboradores. Porém ressaltamos que, como ferramenta isolada, pode não atingir o objetivo almejado.