Delineamento em ângulos complementares - Correa, Eliza Helena Faria Simoes (1987)
Um novo tipo de delineamento, com dois parâmetros θ1 e (descrito na tese), foi desenvolvido, tendo em vista o estudo de superfície de resposta através do ajustamento aos dados de um polinômio do segundo grau com duas variáveis independentes X1 e X2, onde cada uma apresentou 9 níveis dado pelo seguinte modelo matemático. (descrito na tese). O delineamento ora proposto, denominado Delineamento em Ângulos Complementares, é constituído por 17 pontos, a saber: (0,0) (d,0), (-d,0), (0,d), (0,-d) (1,1), (1,-1), (-1,1), (-1,-1) (descrito na tese) onde θ1 + θ2 = 90° e θ1 ≤ 45°. A ortogonalização do delineamento foi obtida em função de θ1 e foram desenvolvidas fórmulas que permitem a determinação das estimativas dos coeficientes do polinômio do segundo grau com suas respectivas variâncias, quando o mesmo é ortogonal, como também as respectivas somas de quadrados. Comparando-se a eficiência do Delineamento em Ângulos Complementares, quando o mesmo é ortogonal, com as eficiências dos Delineamentos Fatoriais 32, 52, 7 2 e 92, em relação às variâncias das estimativas dos coeficientes polinomiais e considerando que se deva ter em conta a mesma área total a ser gasta bem como o mesmo comprimento de intervalo das doses, foi verificado que o Delineamento em Ângulos Complementares é menos eficiente do que o Delineamento Fatorial 32. Por outro lado, com relação as (descrito na tese), o referido delineamento é mais eficiente do que o Fatorial 52 quando (descrito na tese) < 0,86603 e mais eficiente para (descrito na tese) > 0,86603. Foi também verificado que conforme o valor de (descrito na tese), o Delineamento em Ângulos Complementares poderá ser mais ou menos eficiente do que os Delineamentos Fatoriais 52, 72 e 92, quando se leva em conta a (descrito na tese)