Qualidade de silagens de milho confeccionadas com diferentes filmes de vedação e desempenho produtivo de vacas em lactação - Bispo, Álvaro Wosniak (2013)
Foram realizados dois experimentos visando avaliar diferentes estratégias de vedação para silos do tipo trincheira. No experimento I, objetivou-se avaliar as características fermentativas, composição química e perdas de matéria seca e de matéria orgânica em silagens de milho vedadas com diferentes tipos de filmes plásticos e com ou sem a adição de camada de bagaço de cana. Os tratamentos utilizados foram: ETNC: filme dupla face de polietileno com 200 ?m de espessura; ETC: filme dupla face de polietileno com 200 ?m de espessura recoberto com camada de 10 cm de bagaço de cana e ET+ADNC: filme co-extrusado dupla face de poliamida e polietileno, com 120 ?m de espessura. O delineamento experimental foi de blocos casualizados. Os dados foram submetidos à análise de variância e suas médias foram comparadas pelo teste Tukey, a 5% de signigicância. A quantidade de silagem deteriorada foi menor para o tratamento ETC, enquanto que os demais tratamentos foram semelhantes entre si. Não foi observada diferença significativa entre os tratamentos para a composição bromatológica, entretanto, observou-se diferença para entre os diferentes pontos amostrados (TL: topo lateral, TC: topo central e C: centro) para as variáveis MS, FDA, amido, hemicelulose e DVIVMO, sendo que os piores resultados foram encontrados nas regiões periféricas (TL e TC) dos silo. Os tratamentos não influenciaram na contagem de microrganismo (BAL: bactérias ácido láticas, FF: fungos filamentosos e LEV: leveduras), porém, com relação ao local de coleta houve diferença para BAL e FF. Como esperado, a população de FF foi maior na periferia dos silos, enquanto que a de BAL foi maior no centro. A contagem de leveduras não sofreu influência do tratamento e local de amostragem. No experimento II, objetivou-se avaliar o desempenho animal em função da estratégia de vedação de silagens de milho. Foram utilizadas 15 vacas distribuídas aleatoriamente em cinco quadrados latinos 3x3, com períodos de 21 dias. Os animais foram mantidos em sistema de confinamento Tie-Stall com baias individuais e alimentadas duas vezes ao dia. Os tratamentos foram definidos de acordo com o método de vedação: ETNC, ETC e ET+ADNC. As dietas foram formuladas para serem isoproteicas, com 53% de silagem de milho (% MS). As porções deterioradas das silagens foram descartadas diariamente, as rações foram preparadas utilizando apenas silagem não deteriorada. O consumo de matéria seca, a produção e composição do leite foram determinados entre os dias 15 e 21 de cada período experimental. Os dados foram analisados utilizando o Proc Mixed, do software estatístico SAS. Os tratamentos ET+ADNC e ETC apresentaram maior eficiência energética enquanto que os tratamentos ET+ADNC e ETNC tiveram tendência de maior produção de leite corrigido para 3,5% de gordura e excreção de energia no leite; da mesma forma, a excreção de proteína no leite também foi aumentada. O tratamento ETC não promoveu melhoras no valor nutritivo das silagens, enquanto que os tratamentos ET+ADNC e ETNC apresentaram tendência em maximizar o desempenho das vacas.