Desenvolvendo a aquicultura de espécies de peixes e camarões marinhos no Brasil: alguns aspectos práticos e mais urgentes da alimentação e nutrição durante a engorda do camarão-branco-do-pacífico (Litopenaeus vannamei) e da garoupa-verdadeira (Epinephelus marginatus) - Coelho, Rafael Tsuyoshi Inoe (2021)
Os objetivos desta tese foram a avaliação de aspectos de alimentação, manejo de cultivo e nutrição de peixes e camarões marinhos tropicais cultivados no Brasil, em temas relevantes à aplicação na aquicultura nacional. Foram conduzidos três experimentos de alimentação com juvenis do camarão branco do Pacífico Litopenaeus vannamei: (1) experimento realizado com dietas pobres em fósforo suplementadas com três diferentes formas de fosfatos inorgânicos, o bicálcico (DCP), monocálcico (MCP) e o monoamônico (MAP), o resultado em todos os parâmetros testados foram superiores para os tratamentos MCP e MAP, com melhor desempenho, digestibilidade e retenção de nutrientes quando comparado a um controle negativo ou ao tratamento DCP. A adição DCP não produziu efeitos positivos no desempenho e disponibilidade do fósforo quando comparado ao controle pobre em fósforo. Os dois experimentos seguintes (2), (3) com o L. vannamei abordaram a suplementação de enzimas exógenas em dietas com restrição de fósforo, resultados obtidos em ambos os experimentos demostraram um efeito positivo da adição de fitase à ração, com melhora em desempenho, digestibilidade e retenção de nutrientes em relação ao controle sem suplementação, embora não tenham atingido o mesmo desempenho dos tratamentos com fosfatos inorgânicos (MCP). Foi testada ainda a adição da enzima protease às dietas, porém não foram observados ganhos significativos ao utilizar essa enzima para juvenis de L. vannamei. Além disso, foram conduzidos dois experimentos com juvenis de garoupa-verdadeira Epinephelus marginatus em sistemas de recirculação de água salgada: (1) experimento realizado para verificar a influência de diferentes manejos, sendo testados três diferentes frequências alimentares (1x ao dia, 2x ao dia e alimentação contínua) e duas densidades de estocagem (40 e 95 peixes/m³). A frequência alimentar não produziu efeito significativo sobre o desempenho, enquanto a densidade de estocagem mais elevada foi responsável por ganhos no crescimento, produtividade, aproveitamento de ração, entre outros. No experimento seguinte (2) foram testadas quatro dietas práticas na alimentação da garoupa (dieta seca com sem adição de taurina, preparado semiúmido e peixe fresco), com resultados superiores no uso de dietas secas suplementadas de taurina em detrimento ao uso de peixe fresco. A partir dos resultados obtidos a taurina foi considerada um aminoácido condicionalmente essencial para juvenis da espécie, e indica-se a suplementação desse aditivo para satisfazer níveis próximos de 1,0% de taurina nas dietas. Foram estimados ainda as exigências de aminoácidos essenciais para juvenis de E. marginatus a partir do método da composição corporal da carcaça, os quais foram considerados razoáveis quando contrapostos à literatura existente para espécies próximas, e podem ser recomendados como ponto de partida para formulações de rações para a espécie.