Esquiva discriminada no peixe dourado (Carassius Auratus): efeitos da intensidade do choque - Carvalho, Anamelia Araujo de (1972)
O presente experimento teve como objetivo retomar o problema do efeito de diferentes intensidades de choque na aquisição de uma resposta de esquiva no peixe dourado (Carassius auratus). Usando 36 sujeitos divididos em nove grupos, foram estudadas as seguintes intensidades: - 1,4ma. 1,6 ma., 1,8 ma., 2,O ma., 2,2 ma., 2,4 ma, 2,7 ma., 3,1 ma.e 3,7 ma. Os sujeitos foram treinados numa situação de esquiva sinalizada, em esquema de atraso, onde, um estimulo luminoso (CS) de 20 segundos de duração sinalizava o choque. Este podia ser evitado por uma resposta de esquiva, ou terminado por uma resposta de fuga; se nenhuma destas respostas ocorresse o choque teria uma duração máxima de 10 segundos, sendo então desligado. Os resultados mostraram uma maior aquisição da resposte de esquiva à medida\' que aumentava a intensidade do choque. Estes resultados foram medidos através da freqüência bem como da latência da resposta de esquiva. Nas intensidades intermediárias a função descrita apresentou alguma variabilidade. Esta pareceu ser resultado de diferenças na rapidez de aquisição do animal para animal. As respostas de fuga, sua freqüência e latência, apresentaram resultados condizentes com os acima descritos.