Sabores Urbanos: alimentação, sociabilidade e consumo (São Paulo 1828-1910) - Monteleone, Joana de Moraes (2008)
A pesquisa estuda as mudanças ocorridas na alimentação, no consumo de alimentos e nos hábitos à mesa na cidade de São Paulo entre 1828 e 1910, período de radicais transformações urbanas. As exportações de açúcar, e principalmente, de café, trouxeram não apenas riqueza, mas também criaram as condições da adoção de novos costumes cosmopolitas que se refletiram no consumo de alimentos diferentes - o gelo, a cerveja, o pão de trigo - e também novas maneiras de consumi-los: nos cafés, nos restaurantes, nos hotéis.