A influência de diferentes tipos de estacas na formação de mudas de pimenta do reino (Piper nigrum L.) - Gutierrez, Anita de Souza Dias (1986)
Foi avaliada a utilização de estacas de ramos ortotrópicos de pimenta do reino (Piper nigrum L.) de um, dois, três e quatro nós retiradas da base e do ponteiro da planta na formação de mudas. Os parâmetros foram comprimento do broto com folha, porcentagem de plantas mortas, relação raiz/parte aérea e porcentagem de enraizamento. Foi utilizado delineamento estatístico inteiramente casualizado com 5 repetições e 8 tratamentos (sendo um fatorial 4 x 2, onde 4 são o número de nós e 2 as origens das estacas). Nas estacas originárias do ponteiro foi conservada uma folha terminal. Todas as estacas apresentavam raiz de fixação nos nós. De acordo com as características estudadas algumas afirmações podem ser feitas: - A estaca de um nó originária da base não deve ser utilizada. - A pimenta do reino é uma planta de fácil enraizamento, e não necessita de câmaras de pré-enraizamento mesmo para estacas herbáceas. - A utilização das estacas de um, dois, três e quatro nós originárias do ponteiro e de estacas dois, três e quatro nós originárias da base possibilitam a formação adequada de mudas de pimenta do reino. - A utilização das estacas de ponteiro de um, dois, três e quatro nós para a formação das mudas de pimenta do reino, não prejudica a produção da planta matriz, tem um custo menor e diminui o perigo de transmissão da fusariose. - A maior relação raiz/parte aérea das estacas de ponteiro e um bom indicador das possibilidades de bom pegamento da muda no campo. - As estacas com menor número de nó apresentam uma melhor distribuição do sistema radicular no recipiente. - A estaca de ponteiro de um nó apresenta o menor custo, maior relação raiz/parte aérea, baixa porcentagem de plantas mortas, maior porcentagem de enraizamento e um bom comprimento do broto com folha com chances de crescimento futuro. Pode ser considerada a melhor opção na escolha da estaca para a formação da muda de pimenta do reino.