Análise da evapotranspiração e balanço de energia por meio da razão de Bowen e sensoriamento remoto nas culturas da batata e soja - Amaral, Victor Proença do (2024)
O presente trabalho teve como objetivos realizar a partição do balanço de energia e calcular a evapotranspiração real da cultura nos subperíodos de desenvolvimento da soja (Glycine max (L.) Merril), utilizando o método razão de Bowen. Avaliou-se o desempenho dos modelos SEBAL e SSEBop na estimativa da evapotranspiração da cultura e do Kc da batata (Solanum tuberosum L.) irrigada por pivô central. O estudo da cultura da soja foi conduzido no município de Londrina-PR, no período de dezembro de 2005 a abril de 2006. Já o estudo com a cultura da batata foi conduzido entre maio a setembro de 2016 no município de Vargem Grande do Sul - SP. Nos dois estudos, foi utilizado o método razão de Bowen para calcular o balanço de energia, além de medir a evapotranspiração e validar as estimativas obtidas pelos modelos SEBAL e SSEBop. A soja no período entre a fase vegetativa e o início do florescimento (V2-R1) apresentou um fluxo de calor latente (LE) que consumiu 57% da energia radiante, 35% em calor sensível (H) e apenas 8% em calor do solo (G). Porém, na fase de maturação fisiológica (R7-R8), o fluxo de calor sensível (H) representou 34% do saldo de radiação, enquanto o calor latente representou 55%. A evapotranspiração real acumulada foi de 301,76 mm, tendo uma média diária de 3,51 mm.d-1 Para a cultura da batata, a ETc acumulada foi de 300,29 mm. O SEBAL apresentou R2 de 0,79 e RMSE de 1,54 mm. d-1 , já pelo SSEBop R2 foi de 0,85 e RMSE de 1,27 mm. d-1. Os resultados apontaram que os algoritmos SEBAL e SSEBop foram consistentes com os valores medidos em campo, para estimar a ETc.