Avaliação da prevalência de viremia do zika vírus em doadores de sangue do Hospital Israelita Albert Einstein no período de maio de 2016 a maio de 2018 - Lira, Sanny Marcele da Costa (2021)
INTRODUÇÃO: O zika vírus (ZIKV) é um vírus de RNA pertencente ao gênero Flavivírus e foi inicialmente isolado na Floresta Zika, Uganda em 1947. A ocorrência de algumas epidemias ao redor do mundo demonstrou que a presença de doadores de sangue virêmicos assintomáticos proporciona um aumento do risco de transmissão transfusional(TT).Embora o curso clínico das infecções adquiridas por transfusão nos receptores de sangue ainda seja desconhecido, a triagem de doadores através dos testes de ácidos nucléicos (NAT) é uma alternativa importante na manutenção da segurança transfusional. Neste estudo desenvolvemos, validamos e implementamos um teste de NAT in house para detecção do RNA do zika vírus em amostras de doadores de sangue do Departamento de Hemoterapia e Terapia Celular do Hospital Israelita Albert Einstein. MÉTODOS: Tubos primários de plasma provenientes de candidatos à doação de sangue foram submetidos à extração do RNA em uma plataforma automatizada. São utilizados inicializadores e sondas para o ZIKV e para o póliovírus(PV) que funciona como o controle interno da reação, em uma reação duplex.O controle positivo utilizado é um sobrenadante de cultura de ZIKV da linhagem asiática e os controles negativos são amostras de plasma de doadores previamente testados para ZIKV. A reação de cadeia de polimerase em tempo real foi realizada em um termociclador utilizando o protocolo estabelecido pelo fornecedor. RESULTADOS: Entre maio de 2016 e maio de 2018, 3.369 amostras foram coletadas de 3.221 doadores de sangue (intervalo de confiança, 95%; supondo a prevalência do ZIKV RNA de 5%); 31 (0,92%) foram consideradas falso positivas, pois não foram confirmadas reatividades na repetição em duplicata, 14 amostras (0,42%) apresentaram resultado inválido devido às falhas nos controles internos, 4 (0,12%) tiveram volume insuficiente de amostra e em duas (0,05%) houve falha no pipetador automático. Nenhuma amostra foi positiva para o RNA do zika vírus. CONCLUSÕES: Foi possível validar e determinar as características analíticas da metodologia aplicada que se mostrou factível em sua utilização na rotina de triagem laboratorial de doadores de sangue. Este método representa uma alternativa para garantir a segurança transfusional durante epidemias do zika vírus. Não foi identificada nenhuma amostra positiva para o ZIKV RNA, em concordância com o pequeno número de casos autóctones na cidade de São Paulo durante o período do estudo