MicroRNA como potencial biomarcador prognóstico e preditivo de resposta à quimioterapia baseada em platina em pacientes portadoras de câncer de ovário: revisão sistemática da literatura com meta-análise em sobrevida global - Ferreira, Patricia Alves de Oliveira (2019)
Introducão: Os microRNAs (miRNAs) afetam virtualmente afetar todas as funções do ciclo celular incluindo proliferação, apoptose, diferenciação e têm sido associados a vários tipos de câncer. No câncer de ovário, vários estudos têm demonstrado que os miRNAs estão expressos de forma anormal. Desta maneira os miRNAs podem agir funcionando como supressores tumorais ou oncogenes. Objetivo: Realizar uma revisão sistemática com meta-análise em sobrevida global sobre o papel do miRNA no câncer epitelial de ovário como fator prognóstico e preditivo de resposta à quimioterapia. Métodos: foi pesquisado na base de dados Pubmed as palavras chaves \"microRNA\" e \"câncer de ovário\" ou \"miRNA\" e \"câncer de ovário\" e identificados artigos publicados até 02/02/2019 que tinham como principal assunto miRNA e câncer de ovário. Foram considerados para inclusão somente estudos que relacionaram miRNA ao diagnóstico, prognóstico e resposta à quimioterapia no câncer de ovário. Resultados: 1.482 artigos foram encontrados, 497 preencheram os critérios de inclusão para revisão sistemática e 350 miRNAs foram identificados. O status de superexpressão ou expressão reduzida foi descrito em tecido/células ou plasma de câncer de ovário, tecido/célula ou plasma de tumores benignos e tecido/célula ou plasma de pessoas saudáveis. O status de superexpressão ou expressão reduzida foi relacionado a fatores diagnósticos, fatores prognósticos (sobrevida global - SG - e sobrevida livre de progressão) e fatores preditivos de resposta como sensibilidade à platina e ao paclitaxel. miRNAs que foram citados três ou mais vezes foram selecionados para análise de fatores diagnósticos, prognósticos e preditivos de resposta. Doze miRNAs preencheram os critérios para fatores prognósticos e foram incluídos na meta-análise de sobrevida global. Os miRNAs miR-145, miR-148a, miR-335e miR-23b foram classificados como fator de bom prognóstico quando superexpressos, relacionados a maior sobrevida global (SG). Por outro lado, os miRNAs miR-25, miR200b, miR-200a, miR-429 e miR-373 foram classificados como fator de mau prognóstico, relacionados a menor SG quando superexpressos. Para o miR-200c os resultados foram inconclusivos. miR-200c estava relacionado ao aumento de sobrevida global em um artigo e, em outros dois artigos, à redução da SG. Em relação aos miR-30a e miR-30d, os resultados não permitiram uma conclusão em termos de SG, com tendência a maior SG. Conclusão: nesta revisão sistemática foram identificados miRNAs que podem estar relacionados ao prognóstico, diagnóstico e sensibilidade a quimioterapia. A análise destes 12 miRNAs relacionados a SG deve ser incluída em estudos prospectivos para validação