Avaliação de imagens radiográficas e multiespectrais no controle de qualidade de pupas de Anastrepha fraterculus (Diptera: Tephritidae) parasitadas por Diachasmimorpha longicaudata (Hymenoptera: Braconidae) - Marinho, Rangel Shida (2023)
A vespa parasitoide Diachasmimorpha longicaudata (Hymenoptera: Braconidae) tem sido usada para o controle biológico de larvas de moscas-das-frutas em muitos países. Devido à produção em larga escala, sistemas de controle devem ser utilizados para avaliar a qualidade e para otimizar as atividades de pré-lançamento. No entanto, a seleção de pupas parasitadas e daquelas de descarte (vazias e mortas) é uma tarefa monótona e demorada. Além disso, a taxa de parasitismo, só pode ser conhecida após esperar a emergência dos adultos das pupas amostradas (e.g., 16 dias a 25 ºC). Esta quantidade de tempo implica em desperdícios de recursos. Uma forma de agilizar o controle de qualidade de lotes de pupas e aumentar a precisão do processo de produção seria utilizar imagens radiográficas e multiespectrais. Portanto, os objetivos deste trabalho foram verificar a possibilidade de discriminar pupas parasitadas e pupas de descarte através de radiografias e imagens multiespectrais, identificar os diferentes padrões de reflectância das pupas, determinar a melhor fase para distinção de classes de pupas, e avaliar o potencial e as limitações dessas técnicas. Radiografias e imagens multiespectrais de pupas de 11 dias permitiram a identificação in vivo de estágios imaturos do parasitoide, preservando a viabilidade do mesmo. Uma correlação positiva foi encontrada entre o número de parasitoides emergidos e os identificados nas imagens de raios-X. As bandas de 660, 780, 850 e 970 nm distinguiram pupas mortas das demais classes (adulto, pupa, larva, estágio imaturo não identificado (EINI) e vazia), enquanto que o comprimento de onda de 590 nm foi o único capaz de distinguir pupas vazias das outras classes, e bandas de 570 até 970 nm distinguiram pupas provenientes de larvas de 2° ínstar das pupas originadas de larvas de 3° ínstar. As médias de reflectâncias das pupas de A. fraterculus parasitadas por D. longicaudata e não parasitadas (não irradiadas, com adultos de A. fraterculus se desenvolvendo) diferiram estatisticamente entre si nos comprimentos de onda de 570, 590, 630, 780, 850 e 880 nm.