Gerenciamento de ambientes multiprojetos pelo método da corrente crítica em empresas brasileiras: um estudo de multicasos - Morais, Carlos Henrique Bittencourt (2011)
A presente obra aborda a experiência recente de empresas brasileiras no gerenciamento continuado de ambientes multiprojetos pelo Método da Corrente Crítica, ou CCPM, Critical Chain Path Method, através de um estudo de casos múltiplos, conduzido frente às empresas EMBRAER e EMBRACO. O desenvolvimento do estudo bibliográfico permitiu pontuar as diferenças conceituais de gerenciamento de portfólios, gerenciamento de programas, gerenciamento de projetos e gerenciamento de ambientes multiprojetos, posicionar o CCPM dentro do rol de algoritmos de solução de ambientes multiprojetos e identificar as características que expliquem sua maior difusão no universo da administração de projetos, em detrimento de outras proposições matematicamente até mais robustas que ele. A pesquisa de campo identificou que, dentre as seis práticas preconizadas pela filosofia gerencial Visão Viável para a condução do CCPM, três delas despontam como fatores críticos de sucesso para o gerenciamento de ambientes multiprojetos: reduzindo a multitarefa nociva, planejando e executando. Por fim, os dados coletados evidenciaram que o CCPM traz ganhos quantitativamente significativos ao desempenho do gerenciamento de ambientes multiprojetos, especialmente no que diga respeito ao incremento da capacidade de entrega de projetos (throughput) de um pool de recursos de tamanho constante, e que sua efetiva implementação é impactada pela estrutura organizacional e pela maturidade em administração de projetos da empresa.