Associação de marca país em processos de internacionalização de marcas: estudo de casos com marcas brasileiras - Machado, Marcos Cesar Conti (2013)
Este estudo aborda um tema relevante para empresas brasileiras com interesse no mercado global, que é a decisão de associar-se ou não à \"Marca Brasil\" em processos de internacionalização de suas marcas. A economia brasileira vem ocupando uma posição de mais evidência no cenário econômico mundial, trazendo oportunidades para empresas brasileiras se inserirem no mercado global. Marcas fortes são um dos meios mais efetivos de construção de valor agregado. Estereótipos que compradores possuem a respeito do país de origem de um produto influenciam sua avaliação, além das características intrínsecas deste produto. Este é o chamado efeito país de origem. Ou seja, o país de origem também é uma \"marca\", fazendo-se necessário que as empresas brasileiras compreendam este fenômeno. Embora o número de pesquisas acadêmicas brasileiras sobre o tema venha aumentando, a sua relevância justifica seu aprofundamento. A contribuição desta tese foi compreender como as empresas estudadas tomam a decisão de associar-se ou não à \"Marca Brasil\", aspecto que ainda não tinha sido especificamente estudado em outros trabalhos. Depois de estudada a literatura sobre o tema, verificou-se como empresas brasileiras específicas compreendem os conceitos de \"efeito país de origem\" e \"marca país\". Finalmente, foi investigado como estas empresas tomam a decisão de associar-se ou não à Marca Brasil. O tipo de pesquisa escolhida foi exploratória, com o método do estudo de caso, o que permitiu aprofundar a questão. As empresas selecionadas foram a rede de fast food Giraffas e a Embraer, empresas em diferentes estágios de internacionalização e de setores distintos, permitindo análises sob diferentes perspectivas. A conclusão da pesquisa de campo é de que as empresas estudadas reconhecem a existência dos conceitos \"efeito país de origem\" e \"marca país\". No entanto, como este conhecimento ainda não está devidamente suportado pela teoria disponível, o processo decisório de associação ou não com a marca país carece de melhor embasamento. Ou seja, uma decisão de relevância para as marcas brasileiras em processo de internacionalização é tomada com mais intuição do que o necessário e o recomendável.