Análise do impacto da política de hedge na redução do conflito de agentes no Brasil - Magnani, Vinicius Medeiros (2017)
Dado o recente cenário econômico brasileiro, caracterizado por incertezas políticas e instabilidades econômicas, é essencial que as empresas engajem uma política de hedge, como parte de sua política financeira, com o objetivo de evitar que seus resultados sejam afetados por fricções de mercado. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo verificar o impacto da política de hedge sobre os custos de agência das empresas brasileiras. Os resultados obtidos foram de encontro com a literatura sobre hedge e custos de agência, foi encontrado que quanto maior a utilização do hedge, menor são os custos de agência enfrentados pelos acionistas. Essa relação demonstra que ao engajar a utilização do hedge na política financeira da empresa, o gestor passa a minimizar os impactos das fricções de mercado, e reduz as perdas residuais que os acionistas sofreriam em suas riquezas, caso o gestor não engajasse a política. Ainda, conforme sugerido por Dadalt, Gay e Nam (2002), outro benefício encontrado nesse resultado, é que ao reduzir os impactos das fricções de mercado nos lucros da empresa, o gestor informa aos stakeholders, um lucro que demonstra melhor a performance da companhia, assim credores e investidores podem tomar melhores decisões referentes aos contratos com a empresa, com base em um lucro que contém menor informação assimétrica. Dessa forma, a utilização da política de hedge pode aliviar problemas relacionadas a seleção adversa entre a empresa e seus stakeholders