Efeitos da calagem na cultura da cana-de-açúcar (Saccharum spp.) em solo sob vegetação de Cerrado - Martins, Mauricio (1991)
O presente trabalho foi desenvolvido na região do Triângulo Mineiro - MG, em um solo Latossolo Vermelho-Amarelo, Álico A Fraco, textura média, sendo aplicado 4 doses de calcário dolomítico (0, 2, 4, e 6 t/ha), incorporado com grade (± 20 em), 90 dias antes do plantio, e adicionado no sulco gesso agrícola, sulfato de magnésio e enxofre elementar como subtratamentos (S1 =100kg de S/ha; S2 = 200 kg de CaO/ha; S3 = 100 kg de MgO/ha + 30 kg de S/ha; S4 = 200 kg de CaO/ha + 100 kg de MgO/ha), por ocasião do plantio da cana-de-açúcar (var. NA 55-79). O efeito da calagem no solo foi verificado através de amostragens de solo retiradas na entrelinha e linha, nas profundidades de 0 a 30 cm e 30 a 60 cm, aos 6, 30 e 50 meses após a aplicação do corretivo. Na cana-de-açúcar, o efeito da calagem foi medido através da colheita de três cortes sucessivos, quando foram determinadas as produtividades agrícolas expressas em t. de cana/ha e analisadas as características tecnológicas (Brix do Caldo, Pol % Cana e Fibra % Cana). Os resultados mostraram que o incremento de doses de calcário proporcionou aumento linear na produtividade da cana-de-açúcar, e neste experimento o magnésio foi o fator mais importante da calagem. A calagem proporcionou também aumento no solo dos teores de cálcio, magnésio, elevação do pH, diminuição do alumínio, ocorrendo até a profundidade de 50 cm, e ficou evidente a ação residual até 50 meses após a aplicação. A ação do calcário praticamente não afetou a qualidade da cana, e não teve influência nos teores de fósforo e potássio do solo.