Modelagem dos retornos de criptomoedas: uma análise das suas relações de dependência através do estudo de séries temporais multivariadas - Queiroz, Rhenan Gomes dos Santos (2025)
Este trabalho tem como objetivo investigar a dinâmica de volatilidade e de correlações entre as principais criptomoedas - Bitcoin (BTC), Ethereum (ETH), Binance Coin (BNB) e Solana (SOL) - aplicando modelos GARCH(1,1), GARCH realizado e GARCH de Correlação Condicional Dinâmica (DCC). A análise abrange o período de 30 de outubro de 2020 a 30 de outubro de 2024, utilizando retornos diários e dados intradiários com intervalo horário para cálculo de volatilidade realizada. Métricas de avaliação de desempenho foram utilizadas para medir a precisão das previsões de volatilidade em uma janela de 180 dias, com refit diário. Os resultados destacam a eficácia do Realized GARCH em superar os modelos tradicionais, especialmente quando integrado ao framework DCC com ordens maiores. Esta investigação não apenas contribui para a literatura sobre modelagem de risco no mercado de criptomoedas, mas também implicações práticas para gestores de risco e investidores institucionais na construção de portfólios mais robustos, e benefícios sociais ao fornecer subsídios para reguladores na promoção da estabilidade e transparência dos mercados de criptoativos.