Alterações atencionais na distrofia muscular de duchenne - Moura, Maria Clara Drummond Soares de (2009)
A Distrofia Muscular de Duchenne (DMD) é uma doença de herança genética recessiva que gera um quadro de fraqueza muscular progressiva muitas vezes associada à deficiência mental. A atenção, considerada como o mecanismo cerebral que permite o processamento de uma informação em detrimento de outras, poderia estar alterada na doença contribuindo pelo menos em parte para o comprometimento cognitivo global observado. OBJETIVO: Investigou-se o desempenho atencional de meninos portadores de DMD utilizando-se testes psicofísicos específicos. MÉTODOS: Testou-se 30 meninos com DMD (GD) e 30 meninos saudáveis (GC), com idade entre 10 e 16 anos, em uma tarefa de tempo de reação de escolha, que consistia em responder o mais rapidamente possível a um estímulo alvo visual lateralizado com mão do mesmo lado. Antes do aparecimento deste estímulo, orientava-se a atenção automática do participante por meio de um estímulo visual periférico não-informativo espacialmente ou então sua atenção voluntária, por meio de um estímulo visual central que informava o local de maior probabilidade de aparecimento do estímulo alvo. RESULTADOS: Os tempos de reação (TR) foram maiores para o GD do que para o GC tanto no teste de atenção automática (p<0,001) quanto no teste de atenção voluntária (p<0,001). Os TR no teste de atenção voluntária foram menores do que no teste de atenção automática no caso do GD (p<0,001) mas não no caso do GC (p=0,20). O efeito atencional (diferença entre o TR na condição oposta/inválida e o TR na condição mesma/válida) não diferiu entre os dois grupos no caso da atenção automática (p=0,846), mas foi maior no GD do que no GC no caso da atenção voluntária (p<0,001). Não foram observadas quaisquer assimetrias interlaterais. DISCUSSÃO: Os resultados sugerem que os meninos com DMD apresentam prejuízo na capacidade de orientar a atenção no tempo e também gerenciam de modo anômalo para a idade a atenção espacial voluntária. O grande efeito atencional apresentado por eles é compatível com um atraso na maturação do seu sistema atencional.