Plataforma digital interativa multidisciplinar de neuroanatomia da espécie Bovina - Félix, Marcilio (2020)
As mudanças ocorridas devido as novas Diretrizes Curriculares do curso de Medicina Veterinária, além de direcionar o ensino à multidisciplinaridade, refletem diretamente na diminuição da carga horária das disciplinas básicas, especialmente a Anatomia Animal, tendo em vista às dificuldades na utilização de animais para a preparação de peças anatômicas de qualidade. Isso estimula o emprego de novas ferramentas utilizadas nos processos de ensino e aprendizagem, as quais são desenvolvidas pela tecnologia aplicada ao ensino. Este trabalho visa produzir uma plataforma digital interativa descrevendo a Neuroanatomia Bovina, além das suas correlações anatomoclínicas, para ser aplicada como uma ferramenta complementar para o ensino em Medicina Veterinária. Para tanto foram utilizadas peças anatômicas, preparadas sob diferentes focos, vistas, cortes e faixas etárias, destinadas ao emprego da técnica de dissecação, injeção de resina acrílica e plastinação. Essas peças pertencem ao Laboratório de Anatomia Animal da Universidade de Marília UNIMAR. Outras preparações, lâminas que contém cortes seriados do Sistema Nervoso Central de Bovino, pertencentes ao Laboratório de Neuroanatomia Funcional Comparada da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo, FMVZ- USP, serviram também de material de estudo utilizado na presente tese. Foi realizada a documentação dos espécimes, e as imagens inseridas no software da plataforma, a qual, foi organizada em diferentes módulos, de maneira que foram apresentadas as imagens com identificação das estruturas anatômicas, além de um arquivo em PDF contendo a descrição do conteúdo didático do tema. Videoaulas específicas de cada módulo foram acrescidas à plataforma de maneira a complementar métodos integrados ao ensino e aprendizagem daqueles que tiveram acesso à plataforma. A pesquisa visa contribuir com o ensino de Neuroanatomia Funcional Comparada, pelo acesso fácil aos dados, pelo caráter multidisciplinar e interativo do seu conteúdo, buscando novos métodos de ensino-aprendizagem motivadores para o aluno. A seu turno a descrição das correlações anatomoclínicas abordando três das relevantes doenças que acometem o sistema nervoso central em bovinos, alicerça o interesse dos alunos pela neuroanatomia comparada, incentivando os mesmos a concentrar seus interesses na espécie que tem colocado o país no destaque do agronegócio.