Análise das células-tronco mesenquimais do tecido adiposo e seu potencial adipogênico em pacientes com caquexia associada ao câncer - Pinho, Ariene Murari Soares de (2021)
A caquexia associada ao câncer é uma síndrome multifatorial relacionada à perda de tecido adiposo, massa muscular esquelética e alterações metabólicas diversas. Nosso grupo tem demonstrado que o tecido adiposo é um importante contribuinte na etiologia da inflamação sistêmica, pela secreção ativa de fatores inflamatórios e aumento da taxa metabólica basal. Os adipócitos são originados a partir da diferenciação das células-tronco mesenquimais (MSCs), que além do potencial adipogênico são consideradas também imunomoduladoras. O objetivo deste trabalho foi analisar as MSCs do tecido adiposo de pacientes com câncer gastrointestinal com e sem caquexia, quanto ao seu potencial adipogênico e inflamatório na síndrome de caquexia. O estudo incluiu 64 pacientes divididos em três grupos: pacientes submetidos à cirurgia para remoção de hérnia abdominal ou colecistitectomia (controles), pacientes com câncer e peso estável (WSC), e pacientes com câncer e caquexia (CC). Durante o ato cirúrgico foram coletadas biópsias do tecido adiposo subcutâneo e visceral próximo ao tumor, utilizadas para avaliação da expressão de genes termogênicos e adipogênicos, e para obtenção das MSCs, que após isoladas, foram cultivadas sob três condições de cultivo: meio com soro fetal bovino (SFB) e com os estímulos pró-inflamatórios IL6 ou TNFa, para análise de expressão gênica e das citocinas pró-inflamatórias secretadas em meio de cultura. Após dissociação do tecido adiposo subcutâneo, os pacientes do grupo CC apresentaram menor número de células viáveis da fração vascular estromal, comparados ao grupo WSC (p < 0,012). Não houve diferença no número das células obtidas do TAPT entre os grupos. O potencial proliferativo das MSCs sob os diferentes estímulos não apresentou diferença entre os grupos, e a apoptose nas células estimuladas com IL6 foi maior no grupo Controle comparado aos grupos WSC e CC (p < 0,0001). A estimulação com TNFa aumentou significativamente a expressão dos genes HIF1a, TFAM, NFkB-p50 e NFkB-p65 em comparação às outras condições de cultivo (SFB ou IL6). O estímulo do TNFa induziu aumento de concentração de citocinas MCP1, IL6 e IL8 presentes no meio de cultura em comparação às células cultivadas com SFB ou IL6, em WSC e CC. A correlação entre as citocinas secretadas pelas MSCs foi positiva (p < 0,05), e a expressão proteica das citocinas IL6, IL8 e VEGF apresentou correlação negativa com aquela dos genes NFkB-p50 e NFkB-p65. Análise por Componente Principal (PCA) confirmou que a resposta ao estímulo TNFa em ambos os grupos câncer difere das demais condições de cultivo. Nossos resultados demonstram que o TNFa estimula a produção de fatores inflamatórios nas MSCs de pacientes com câncer com e sem caquexia, e esta citocina parece contribuir para o papel das MSCs do tecido adiposo na manutenção de um ambiente inflamatório relacionado à caquexia