Madeira : módulo de elasticidade longitudinal e proposta para o cálculo de peças fletidas - Chahud, Eduardo (1989)
O presente trabalho objetiva gerar subsídios para possibilitar a revisão da NBR 7190 - Norma Brasileira para o Cálculo e a Execução de Estruturas de Madeira. Após a revisão bibliográfica e apresentada a comparação entre os valores dos módulos de elasticidade longitudinal obtidos em ensaios de tração paralela às fibras, em ensaios de compressão paralela às fibras e em ensaios de flexão l/h >=21. Na sequência é desenvolvido estudo referente à distribuição de deformações longitudinais bem como das tensões normais em uma peça de seção retangular submetida a momento fletor, durante a fase elástica de solicitação. Como consequência são apresentadas considerações sobre a posição da linha neutra nas citadas peças. Na conclusão é proposta uma nova sistemática para o dimensionamento de peças de madeira de seção retangular, submetidas a momento fletor.