O problema da moradia no centro de São Paulo entre o Estado e crise do trabalho: um estudo do Programa de Atuação em Cortiços (BID/CDHU) - Freire, Thauany Vernacci Brewer Pereira (2018)
Implementado ao longo dos anos 2000 pela CDHU e pelo Banco Interamericano de Desenvolvimento, o Programa de Atuação em Cortiços, buscou conciliar, pelas vias da produção de pequenos empreendimentos e da distribuição de crédito imobiliário subsidiado, dois objetivos historicamente antagônicos no processo de urbanização capitalista: a reestruturação dos centros urbanos e a provisão de moradia popular. Essa antagonia definia os próprios traços do conflito que se enredava nos bairros centrais da cidade nos anos 1990: de um lado, os programas de revitalização urbana, propalados por grupos empresariais segundo a intenção de promover uma dinamização imobiliária cujo sucesso dependeria da atração de população solvente, de outro, os movimentos sociais de moradia, que então o alcançavam maior expressividade política por meio das ocupações em imóveis abandonados e se reivindicavam enquanto demanda da produção habitacional que ali poderia ser empreendida. Procuramos problematizar as estratégias de acesso à moradia promovidas pelo Programa de Atuação em Cortiços considerando-as no contexto mais abrangente das atuais formas de capitalização fictícia dos espaços centrais da cidade de São Paulo e dos limites de inserção no mercado de trabalho da população tornada sua demanda Por meio da inclusão financeira-imobiliária, o programa circunscreveu os destinos de suas beneficiárias e beneficiários de acordo com os mecanismos de seletividade próprios à economia urbana na qual são colocados a se integrar, recuperando as segmentações sócio-espaciais da cidade capitalista.