Sistemas da qualidade: uso em empresas de construção de edifícios. - Picchi, Flávio Augusto (1993)
Sistemas da qualidade vem sendo utilizados em empresas do mundo todo, em diversos setores econômicos, apoiados na evolução dos conceitos da qualidade, desenvolvidos em geral na indústria de transformação. É apresentada uma proposta de uso destes conceitos em empresas de construção de edifícios, tendo como base as normas da série ISO/NB 9000, realizando-se adaptações que possam trazer maior eficiência, tendo-se em vista as particularidades do setor. A estrutura de sistema proposta engloba os aspectos de: política e organização, recursos humanos, planejamento e vendas, projeto, suprimentos, execução, serviços ao cliente e assistência técnica. Demonstra-se a aplicabilidade desta proposta, discutindo-se a adequação da mesma as particularidades da construção de edifícios, e apresentando-se um estudo de caso, onde a mesma foi empregada, parcialmente, em uma empresa de construção de edifícios brasileira de grande porte, trazendo resultados de melhoria da qualidade do produto, aumento de produtividade e diminuição de desperdícios.