Para além do escultor: as oficinas de fundição artística em Buenos Aires e a construção material da memória nacional (décadas de 1880 a 1920) - Scarelli, Rafael Dias (2025)
Esta tese tem o objetivo de analisar o surgimento e a consolidação da fundição artística de bronze em Buenos Aires entre as décadas de 1880 e 1920. Por um lado, examinamos a atuação das oficinas de fundição que não eram dedicadas exclusivamente à produção de obras de arte –como o Arsenal de Guerra de Buenos Aires– mas que tiveram um papel pioneiro nesta atividade, pois nelas foram fundidos os primeiros monumentos escultóricos no país a partir da década de 1880. Por outro lado, abordamos também as oficinas de fundição artística especializadas neste gênero de trabalho, algumas delas abertas por fundidores imigrantes que chegaram à Argentina no final do século XIX dotados de experiência laboral prévia neste ramo, como o francês Santiago Lauer, que havia passado antes pela Fundição Thiebaut em Paris. Este trabalho tem como eixo central resgatar e valorizar a agência dos fundidores dentro do campo artístico portenho, sublinhando a contribuição decisiva de outros atores –além dos escultores– para o desenvolvimento local da prática da escultura entre os séculos XIX e XX. Nesse sentido, destacamos o papel fundamental exercido pelos fundidores para a própria existência material das esculturas fundidas em bronze, como artesãos que manejavam um ofício altamente especializado e indispensável para a conclusão dos projetos escultóricos. Além disso, longe da passividade geralmente atribuída a esses sujeitos, à espera de encomendas de escultores e outros clientes, eles se movimentaram ativamente para conseguir suas oportunidades de trabalho, frequentemente ultrapassando as atribuições típicas de um fundidor, ao disputar com os artistas o prestígio da autoria e das assinaturas, o direito de reproduzir as obras e o controle sobre a execução dos trabalhos. Por fim, esta tese ressalta ainda a contribuição dos fundidores para a construção material da memória nacional argentina, uma vez que foi também a atuação desses sujeitos –não apenas dos escultores– que permitiu a difusão de monumentos comemorativos pelo interior do país –especialmente, homenageando o general José de San Martín, herói da independência